通販のおいしい食べかた

味珍流 タレの作り方

1. 粉からしを水、またはぬるま湯でよく溶く。
2. 溶いたからし(小さじ1)を酢(大さじ1)で
  ダマがなくなるまでよく溶く。
3. しょうゆ(小さじ1)をいれてよく混ぜる。
お好みでラー油、おろしニンニクをいれる。
※()内の分量は一人前にだいたいの目安です



湯せん時間目安

頭 … 冷蔵庫から出してすぐ皿に盛る
    一本売りは冷蔵庫から出してすぐに切る
耳 … 1分から1分半
舌 … 冷蔵庫から出し、5分ほど常温で置く
胃 … 30秒
足 … 2分
尾 … 2分
※頭、舌は湯せんせずに食べたほうがおいしくいただけます。

※湯せん方法
真空パック全体がつかるくらいの量の水を鍋に沸かし、沸騰したらパックを入れて上記指定の時間を目安に湯せんする。
湯せんしたあと、熱が全体に伝わるのを待つため1分くらいおいてからお皿にだす。