ソーキがわりに味珍の豚足を。
市販の沖縄そばのつゆを使えば本格的な味が家庭で楽しめます。

材料
沖縄そば (ゆで麺)  250g
沖縄そばのだし汁(濃縮タイプ)
丸長かまぼこ(ふつうのかまぼこでも可) 適宜
紅しょうが 適宜
青ねぎ 適宜
足 1/2パック


1.青ねぎを小口切りにする。


2.沖縄そばのだし汁を適量の水で薄め味を整え、火にかける。
沸騰したら豚足を入れ、弱火で1分程煮る。


3.お湯で麺をゆがく。
麺がほぐれたらザルに麺を取り、湯を切り器に盛る。


4.2の豚足とだし汁を上からかけて、紅しょうがと青ねぎとかまぼこをトッピングしたら出来上がり。



豚足を煮すぎると旨味が逃げてしまうので、中まで温まる程度に煮るのがポイントです。